香美町立
 香住第二中学校
Kasumidaini Junior High School
 ★当サイトに掲載されている画像等の無断転用はご遠慮下さい。

Copyright (c) 2009- Kasumi 2 J.H.S. All rights reserved.

自転車教室 例年は下記の様子ですが今年は教師で@とBを実施しました。

4月に本校グランドで自転車教室を実施しました。美方警察署香住警部派出所から2名の方を講師としてお招きし、講話をしていただいたり、実際の運転について指導をしていただきました。
 内容は、
     @ 警察署の方より、自転車の乗り方、交通ルールについての講話
     A 実技教室
      ・全員が下のコースを回ります。
      ・徒歩通の生徒は、自転車通の生徒から借りました。
      ・安全確認、一旦停止などのルールを確認しました。
     B 自転車点検
      ・ライトの点灯
      ・ブレーキテスト(実際に走行して急ブレーキするテスト)
      ・故障箇所の確認
です。事故の無い1年間を過ごさせるため、毎年行っています。

警察の方から説明を受けました。
自転車による事故が多いそうです。

縦30m×横40mの巨大コースです。信号機は、警察署よりお借りしました。
しっかり安全確認をします。!

難しいコースを次々とクリア!
全員がコースを体験しました。